Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

На главную страницу

 

Содержание

Реестр фирм

О журнале

Ссылки

Архив

Выставки

Пишите нам

Автомобильный фотокаталог "Лучший Выбор"
Бесплатная газета для автомобилистов "Автовитрина"

  № 05 (35) МАЙ 2000 г.

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ 

Железные легкие «Алтея»

"Алтей"Мы уже не раз рассказывали в нашем журнале о различных системах отопления и вентиляции. За примером далеко ходить не надо. Круглосуточный магазин “Алтей”, разместившийся около ст. метро “Приморская”, успел зарекомендовать себя одним из самых комфортных универсамов города. Многие фирмы приняли участие в строительстве универсама. “Алтей” интересен не только с точки зрения подбора оборудования, но и как место, где нетрадиционно решили проблему обогрева и воздухообмена. Под его огромной крышей разместились гигантские серебристые воздуховоды вентиляции. Чуть ниже над головами покупателей стройными рядами повисли светильники и инфракрасные обогреватели. То, что обычно скрывается за подвесными потолками, в “Алтее” сознательно оставили открытым.

- Эта идея пришла в голову одному из генеральных подрядчиков во время проектирования вентиляционной системы магазина. В крупнейшем центре “Помпиду” в Париже и в Амстердамском аэропорту все приточно-вытяжные коммуникации оставлены на виду. Это считается удачным дизайнерским ходом из области конструктивизма, - объяснил Владимир Алексеевич БОНДАРЕНКО, директор фирмы “Феникс”, которая провела монтажные работы в универсаме. функционирует в пределах нормы. На входе приточной вентиляции установлен фильтр, он защищает магазин от дорожной пыли и автомобильных выхлопов. В ходе строительства владельцы магазина решили сделать на втором этаже еще один торговый зал. Это автоматически повлияло на изменение всей системы вентиляции. Нам пришлось заново перепланировать коммуникации. Мы пошли навстречу заказчику и выполнили монтаж оборудования этого зала бесплатно.

Изначально планировалось на выходе вентиляционной системы установить рекуператор. Я считаю, что в помещениях, где есть большое количество теплопритоков, подобное оборудование оправдывает затраты. А в универсаме, где холодильное оборудование имеет систему выносного холода, рекуператор не нужен. Мы исключили из проекта покупку утилизатора тепла и, тем самым, сэкономили средства заказчика.

Универсам находится рядом с заливом, где всегда ветрено. Для того чтобы магазин не затрачивал дополнительную электроэнергию на подогрев воздуха, на входе приточной вентиляции мы установили ТЭНы. Благодаря им в универсаме всегда свежий, чуть подогретый воздух, который позволяет покупателям не томиться в верхней одежде, а персоналу - не мерзнуть в форме. Думаю, это позволит руководству сэкономить электроэнергию.

В “Алтее” - трехуровневая система отопления. Первоначально планировалось подключить универсам к городской теплосети, но стоимость прокладки труб магазину оказалась не по карману. Было решено использовать электричество. Фирма “МОСТЕК” оборудовала универсам инфракрасными обогревателями финской фирмы ENSTO и электрическими радиаторами. Инфракрасные излучатели расположены в пять рядов и смонтированы на шине рядом со светильниками.

- Преимуществом инфракрасных излучателей является быстрый нагрев поверхности предметов, - рассказывает Роман КОРНЕВ, начальник проекта отопительных систем универсама “Алтей”. - По сути дела, они не тратят энергию на подогрев воздуха. В отличие от других обогревателей, излучающее отопление дает быстрый и равномерный нагрев, что идеально подходит для торговых залов. Управление нагревателями происходит с помощью комнатного термостата и электроники, регулирующей подачу тепла. Оборудование функционирует в “режиме ожидания”. Каждый раз, когда температура воздуха падает, обогреватели автоматически включаются и подогревают помещение до запрограммированной температуры. Все ряды излучателей могут функционировать автономно друг от друга.
Чаще всего универсам отапливается только первыми рядами обогревателей, находящихся рядом со входом.

Помимо этого, в остальных рабочих помещениях установлены электрические радиаторы разной мощности. С помощью тумблера сотрудник, работающий в этом помещении, может установить комфортную температуру.

Кроме этого, система отопления оснащена обогревом воронок водосточных труб. Это очень важно для здания, которое имеет плоскую крышу, каковым является универсам. В случае обледенения труб скопившаяся вода даст о себе знать неприятными протечками - особенно если крыша заделана негерметично.

Наконец следует упомянуть о тепловых завесах. Они установлены на входе в магазин и на воротах в разгрузочном отсеке. Как показала практика, при габаритах ворот 3,5х5,5 м отечественная завеса работает превосходно. Грузчики даже жалуются, что она слишком сильно нагревает помещение.

 Ольга Дорохова


Свежий номер журнала "Торговое оборудование. Лучший Выбор"

Подписка Архив

© Журнал "Торговое оборудование" 2000

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора


Яндекс цитирования