Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
На главную страницу

 

Содержание

Реестр фирм

О журнале

Ссылки

Архив

Выставки

Пишите нам

Автомобильный фотокаталог "Лучший Выбор"
Бесплатная газета для автомобилистов "Автовитрина"

  № 05 (35) МАЙ 2000 г.

МИНИ-ПРОИЗВОДСТВО  

А много ль «корова» дает «молока»?

В западных странах наиболее распространенным увлечением сегодня стал здоровый образ жизни: не курить, не пить, заниматься спортом и употреблять только вегетарианскую пищу. А основу этой пищи составляют продукты из сои - ведущего заменителя пищевого белка в мире. Соевое молоко и мясо, как самые близкие к животной пище растительные аналоги, набирают популярность год от года. Помимо магазинов здоровой пищи, существуют вегетарианские кафе и рестораны, где основа меню - блюда из сои.

Ко всему новому и непривычному наши люди относятся с недоверием, тем более, если это новое обладает весьма оригинальным вкусом. Поэтому, вероятно, и соевой индустрии у нас, в России, практически нет - за исключением нескольких предприятий. А все потому, что большинство населения даже не подозревает, сколько полезного содержит в себе соя.

Почему это нужно есть

По содержанию белка 1 кг сои равен 2 кг мяса или рыбы, 4 кг пшеницы, 12 л коровьего молока и 80 куриным яйцам. Белок сои (около 48%), близок к белку тканей человека, поэтому усваивается организмом на 99%. Соя - богатый источник микроэлементов и витаминов, особенно много в ней кальция, железа, фосфора, витаминов А, С, Е, D и группы В. Учеными доказано, что соя - это эффективное средство для профилактики и лечения аллергии, диабета, раковых, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, желчнокаменной болезни, дисбактериоза. Соевые продукты не содержат холестерина, а белок обладает способностью нормализовывать его уровень в крови.

Соя просто необходима людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболева-ниями и аллергией на белок. Кроме того, она нужна спортсменам и людям, следящим за своим весом - это идеальная пища для разгрузочных дней. Сочетание белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ в соевом молоке позволяет использовать его даже в рационе маленьких детей. Из-за своей питательности продукты из сои незаменимы для убежденных вегетарианцев, для постящихся и для тех, чья религия запрещает употребление мяса и рыбы. В этих продуктах могут быть также заинтересованы малооплачиваемые слои населения, так как соевые заменители молока, творога, мяса в два раза дешевле животных продуктов.

Что готовят из сои

Во-первых, соевое молоко. Его получают на установке “соевая корова” путем измельчения, проваривания и отжима соевых бобов. Этот насыщенный, не содержащий лактозу продукт соответствует всем показателям для коровьего молока 2,0% жирности. Из него можно производить соевые йогурты,
майонез, мороженое, варить каши и готовить выпечку, а можно просто пить. Соевое молоко является основным компонентом для производства соевого сыра - тофу.

Во-вторых, тофу. Это продукт осаживания соевого молока, который бывает как мягким (творог), так и твердым (сыр). На Востоке его называют мясом без костей. Он легко усваивается организмом, так как содержит небольшое количество жира и углеводов - идеальный белковый продукт для людей с больным желудком. Обращаются с ним как с обычным творогом: готовят запеканки, сырники, используют для начинки. Твердый тофу можно добавлять в суп, салат, делать из него котлеты.

В-третьих, окару. Влажная однородная масса - побочный продукт, получаемый в ходе производства соевого молока, единственный растительный источник двухвалентного железа. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, приобретают новые полезные свойства, не теряя при этом вкус.

В-четвертых, соевая мука. Применяется при производстве колбас и кондитерских изделий, а также для домашней выпечки как заменитель яиц. В магазинах нашего города также можно встретить хлеб из соевой муки.

Плюс к этому, концентраты и изоляты - это, по сути, очищенный химическим способом белок. Используются они как сырье для производства колбас, майонеза, сметаны, сыров, детского питания.

И, наконец, текстураты - продукты сложной переработки сои, име ющие структуру и вкус обычного мяса. Потребителям они известны как “соевый шницель”, “соевый гуляш”. Текстураты добавляют в некоторые мясные продукты и полуфабрикаты, в супы быстрого приготовления в виде “креветок” или кусочков “говядины”. В России такие текстураты не производятся.

На Западе популярны также темпе (соевая паста, в которую добавлена культура грибка, дающего структуру, сходную с мясными волокнами), мисо (смесь соевых бобов, риса или ячменя, соли и воды), проростки сои. Последние новинки - соевый кофейный напиток Cafe Westbrae, лимонные темпе, тофу барбекю, замороженные пиццы из тофу, десерт из сои. Соевые бургеры можно встретить в любом ресторане сетей Applebees, Subways и Tgi Fridays. Все чаще соевые заменители мяса начали добавлять в школьные ланчи.

Как на этом заработать

Промышленных производителей сои у нас можно пересчитать по пальцам. В Москве их всего трое - “Интер-соя”, “Соевые продукты” и “Белок”. Российские предприниматели даже не подозревают, что “на бобах” можно сделать большие деньги, в то время как в США ежегодный оборот соевой индустрии уже достиг 1 миллиарда долларов, и популярность сои продолжает расти. Между тем, открыть собственное предприятие по производству сои не так сложно, как кажется.

Сейчас по стране существуют около 700 частных предприятий, работающих на мини-установках для производства соевого молока и тофу - так называемых “соевых коровах”. Наиболее известный российский производитель “соевых коров” - Краснодарская ассоциация “Ассоя”. Она же создала сеть фирменных магазинов “Союшка”. Если покупатель установки согласится продавать свою продукцию под этой маркой, установку ему продают дешевле. Производятся “соевые коровы” также в Таганроге, Подольске, Волгограде, Иркутске. У нас, в Петербурге, можно приобрести аппараты таганрогского завода “Прибой”, а также модели СМ-30 и СМ-70 подольского завода.

В комплект установки СМ-30 входит электропарогенератор, размолочно-варочный аппарат, отжимной пресс, пресс-форма для изготовления тофу и комплект принадлежностей. Размолочно-варочный аппарат представляет собой сосуд из нержавеющей стали конусообразной формы, сужающейся кверху. Сюда загружается вымоченная соя и закрывается сверху крышкой, закрепляющейся штуцерами, чтобы ее не сорвало в процессе работы. Здесь жерновые ножи перемалывают бобы, затем парогенератор заполняет паровую рубашку. Она представляет собой два слоя металла, между которыми и подается пар. После варки смесь перегружается в отжимной пресс и с помощью вертикального штурвала механически сдавливается прессующим диском. Таким образом производится отжим молока.

Для изготовления сыра молоко нагревается до температуры не менее 80ОС (в зависимости от температуры тофу получается мягким или твердым). Затем в молоко добавляют коагулянты - вещества, которые заставляют молочный белок сворачиваться. Это могут быть уксус, лимонная кислота, хлорид кальция. Сыр, полученный в результате свертывания молока, отделяется от сыворотки и прессуется.

При сливании молока из отжимного пресса часть белка, нерастворимых минеральных веществ и витаминов остается в клетчатке сои. Эта однородная масса называется окарой, из которой затем делают соевый фарш, гуляш и прочие заменители мяса.

При производстве соевого молока не применяется никаких химических веществ, а для устранения неприятного привкуса используется технологический процесс размола в воде и варки без доступа воздуха. За одну варку, которая продолжается 20-25 минут, из 4 кг сои можно получить 14-15 литров соевого молока, 3-3,5 кг соевого творога и 3-4 кг окары.

Установка СМ-70 подольского завода работает по сходному принципу, но предназначена только для производства соевого молока. Дополнительное оборудование к ней изготавливается и комплектуется по техническому заданию заказчика.

Эти установки предназначены для предприятий малого бизнеса, медицинских и детских учреждений. По площади одна установка занимает около 5 кв. метров, для ее обслуживания достаточно 2-х чело-
век - желательно мужчин, так как винт отжимного пресса достаточно тяжелый.

Одновременно с “соевой коровой” заказчику обязательно должны предоставить технические условия (ТУ) на производство каждого вида продукции, которыми он будет руководствоваться при производстве, а контролирующие органы - сверять соответствие продукта заявленной технологии. Кроме того, продавец обязан обучить персонал и предоставить клиенту консультационную поддержку.

Чтобы вместить установку и прилагающиеся к ней емкости, потребуется помещение не менее 15 кв. метров. Если есть доступ к дешевому сырью, расходы окупятся достаточно быстро: примерно за полгода. Реализовывать такую продукцию можно через магазины как полуфабрикаты. Например, фирма “Сандро” продает свою продукцию под торговой маркой “Аптека Гуше” во всех филиалах этой аптеки. По словам работников фирмы, спрос на соевую продукцию, и без того достаточно высокий, во время последнего поста увеличился вдвое.

Можно также договориться с пекарнями, столовыми, кондитерскими, производителями пельменей и колбас. Кстати, окара, как белковый наполнитель, очень широко используется в производстве именно колбас. Так что, шутливое утверждение, что нашу колбасу можно есть и в Великий пост, не лишено оснований.

Марина Карусева

Благодарим за информацию фирму “Адамант-Альянс”.


Свежий номер журнала "Торговое оборудование. Лучший Выбор"

Подписка Архив

© Журнал "Торговое оборудование" 2000

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора


Яндекс цитирования