Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

На главную страницу

 

Содержание

Реестр фирм

О журнале

Ссылки

Архив

Выставки

Пишите нам

Автомобильный фотокаталог "Лучший Выбор"
Бесплатная газета для автомобилистов "Автовитрина"

  № 05 (35) МАЙ 2000 г.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ. КОНСУЛЬТАЦИИ 

Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы, связанные с правовой стороной бизнеса. Напоминаем, что рубрика “Юридическая Консультация” выходит при поддержке Санкт-Петербургской Юридической Ассоциации.

Надеемся, что и в дальнейшем рубрика будет для вас, наших читателей, полезной, ведь ее актуальность доказана самой жизнью. Подтверждением тому - все новые и новые вопросы, поступающие в редакцию...

Обязано ли ЗАО вести реестр акционеров?

В соответствии с главой 6 Федерального закона “Об акционерных обществах”, на него возложена обязанность по ведению реестра акционеров общества. Оно может осуществляться как непосредственно самим акционерным обществом, так и специализированным регистратором.

Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку
ценных бумаг от 2 октября 1997 г. № 27, установлен следующий перечень данных, обязательных для системы ведения реестра:

- об эмитенте;

- о регистраторе, его обособленных подразделениях и трансфер-агентах;

- обо всех выпусках ценных бумаг эмитента;

- о зарегистрированных лицах, виде, количестве, категории (типе), номинальной
стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах и об операциях по лицевым счетам.

Деятельность по ведению реестра включает:

- ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц;

- ведение учета ценных бумаг на эмиссионном и лицевом счете эмитента;

- ведение регистрационного журнала отдельно по каждому эмитенту по всем ценным бумагам эмитента;

- ведение журнала учета выданных, погашенных и утраченных сертификатов отдельно по каждому эмитенту (при документарной форме выпуска ценных бумаг);

- хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр;

- учет запросов, полученных от зарегистрированных лиц, и ответов по ним, включая отказы от внесения записей в реестр;

- учет начисленных доходов по ценным бумагам;

- осуществление иных действий, предусмотренных указанным Положением.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона “О защите прав и законных интересов на рынке ценных бумаг”, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг за нарушение законодательства при осуществлении функций ведения реестра акционеров налагает штрафы на должностных лиц в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - в размере до 10 000 минимальных размеров оплаты труда.

Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 7 июня
1999 г. № 3 утверждено Положение о порядке рассмотрения дел и наложения штрафов за указанные нарушения.

Мой муж имеет долю в уставном капитале общества с
ограниченной ответственностью. Имею ли я право в случае развода требовать передачи мне половины доли в уставном капитале данного общества, если доля записана на мужа?

Имущественные отношения супругов регулируются Семейным кодексом РФ. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства или уход за детьми. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. Иной режим имущества супругов может быть установлен брачным договором.

Таким образом, в случае расторжения брака (при отсутствии брачного договора), имущество супругов, в том числе и доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, делится в равных долях между супругами.

Будете ли вы включены в список участников ООО или вам будет выплачена действительная стоимость доли в уставном капитале, зависит от составления учредительных документов общества.

В заключение хотелось бы порекомендовать вам обратиться к юристу при решении данной проблемы, так как существуют несколько вполне законных способов, в результате которых один из супругов может уклониться от раздела доли в уставном капитале.


Свежий номер журнала "Торговое оборудование. Лучший Выбор"

Подписка Архив

© Журнал "Торговое оборудование" 2000

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора


Яндекс цитирования