Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Фискальный регистратор РИТЕЙЛ-01Ф, Деловая Автоматизация, ООО Ларь SF-762, ФАРТОВ Бонета IHF-D2205P, ФАРТОВ Ларь SDQ-700, ФАРТОВ Ларь SD-720Q, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
Торговое оборудование, главная   Статьи: торговое оборудование, розничная торговля, торговая недвижимость

Практика бизнеса / Продукты

Россия продлила продуктовое эмбарго

Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров, вероятно, будет расширен. Россияне могут остаться без импортных цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.
Российский ответ на продление Европой антироссийских санкций из-за ситуации на Украине не заставил себя долго ждать. Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о подготовке новых ответных мер было выполнено «в самый короткий срок», то есть буквально в тот же день.

В частности, продовольственное эмбарго, как заявил Медведев, будет продлено на полгода — настолько же, насколько был увеличен срок действия санкций Евросоюза.

Однако российские контрсанкции, которые, по пессимистичным оценкам австрийских экономистов, обошлись Европе в €100 млрд, изменятся не только по продолжительности, но и по области их применения.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, список запретных для россиян товаров «останется практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для программы импортозамещения».

Тем не менее в понедельник вслед за поручением Медведева Минсельхоз объявил о подготовке своих предложений об ответных мерах, а значит, России есть что запретить.

Контрсанкции России против сельхозпроизводителей Европы, США, Канады и Австралии, по мнению российских чиновников, помогают развиваться отечественному бизнесу. Поэтому под запретом в новом расширенном списке может оказаться та западная продукция, конкуренция с которой сильно осложнена. Например, это касается цветов или шоколада.

По словам замглавы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в настоящее время раздаются предложения об ограничении поставок цветочной продукции из стран Евросоюза.

«Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки цветочной продукции из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды», — рассказывает чиновник.

Помимо этого отечественные производители, по его словам, предлагают запретить ввоз и европейского шоколада.

«На полках российских магазинов размещаются элитные сорта шоколада из Евросоюза, например из Бельгии, Франции, Германии. И это именно тот сегмент рынка, который наши производители хотели бы занять. Ведь у нас есть возможности производить шоколад элитных сортов», — утверждает Алексеенко.

Единственным органом, решающим вопрос о расширении санкций, остается правительство, подчеркнул он. Однако повысить вероятность вынесения решения может наличие «ярко выраженного интереса отрасли». К тому же не менее существенную роль в новых контрсанкциях могут сыграть и последние политические события.

Ограничение поставок шоколадной либо цветочной продукции станет действительно серьезным финансовым ударом по странам Евросоюза, а особенно по Франции и Бельгии, которые допустили арест счетов российских диппредставительств. Также он затронет и Нидерланды, ведь Гаагский суд вынес решение по делу ЮКОСа.

Из Нидерландов в Россию в немыслимых масштабах поставляется цветочная продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку там расположен удобный транспортный хаб. Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. тонн по весу.

Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. тонн таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. тонн, или же $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

В то же время именно Франция и Бельгия — одни из крупнейших поставщиков шоколада. Этот продукт является для стран гордостью и брендом. Он занимает не последнюю строчку в общем экспорте товаров из этих стран в Россию.

Согласно статистике, в 2014 году объем импорта из Франции только по категории «Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао», то есть шоколад в самой разнообразной форме — в брикетах, пластинках, плитках, в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде, в конфетах и леденцах, — составил почти $37,5 млн, или же 5,6 тыс. тонн.

Из Бельгии за тот же период и по той же категории была привезена продукция на сумму $47,3 млн.

По последней информации, список запрещенных к ввозу продуктов вряд ли будет расширен. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Но Россия ужесточит требования к ввозу импортных продуктов из стран, поддержавших санкции, перекроет все «дыры» и «черные схемы».
В Минпромторге не поддерживают расширения списка «санкционных» продуктов. А выступают за скорейшее расширение каналов сбыта отечественной продукции, которая уже теснит иностранных конкурентов.



24.06.2015. Российские контрсанкции продлены до июня 2016 года решением президента Владимира Путина. Однако итоговый список продуктов пока прорабатывается.



23-06-2015 14:56


Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на 1 меньше указанного 35966   


????????



Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold
» Торговое, холодильное оборудование. Спецхолодмонтаж

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


На главную страницу сайта Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - практика торговли, торговое оборудование


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования