В настоящее время в Москве пустует около семисот тысяч кв. м в торговых центрах. Несмотря на то, что владельцы помещений постепенно переходят к рублевым ценам за аренду, многие торговые сети закрываются или сокращают число торговых точек в крупных моллах. Все вновь построенные ТЦ, а это более миллиона кв. м, открылись полупустыми.
Сейчас для якорных арендаторов ставки аренды составляет в среднем 13-15 тыс. рублей за 1 кв. м в год, для арендаторов торговых галерей - 40-45 тыс. рублей за 1 кв. м в год. В торговых комплексах, которые продолжают удерживать ставки в валюте – 1,5 тысячи долларов за 1 кв. м в год.
Вакантные площади заполняются с помощью нестандартных арендаторов, например, открываются авторские бутики. Кроме того, увеличилась доля спортивных и развлекательных объектов.
Количество покупателей в моллах тоже снижается. Как мы уже писали ранее, даже новогодние каникулы не оправдали ожиданий ритейлеров.
По-прежнему покупатели в ТЦ идут в основном в супермаркеты, магазины детских товаров, кафе и кинотеатры, а также на фудкорты.
Сегодня покупатели предпочитают делать покупки не в крупных моллах, а в небольших торговых центрах около дома, в которых есть все необходимое, а цены не очень высоки. Посещаемость таких торговых галерей в кризис выросла. Вслед за оттоком покупателей туда из больших торговых комплексов переезжают и магазины.
Но в конечном счете посещаемость и прибыльность как торговых моллов, так и торговых центров «у дома» зависит от правильного выбора арендаторов. Если в маленьком ТЦ шаговой доступности арендаторы неинтересны покупателям, они поедут в хорошо им знакомый большой ТК.
04-02-2016 16:57
Сообщений нет
 
|